Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили. (Закон Мэрфи.) Нам кажется, что с годами мы становимся мудрее. Мы хотим, чтобы окружающий нас мир, становился лучше, комфортней, безопасней. Нас убаюкивает рост производства и доходов. Кажется, что это будет продолжаться, если не вечно, то хотя бы в обозримом будущем. Мы стараемся не замечать неприятных сигналов, но они от этого никуда не исчезают. Они накапливаются, достигая критического уровня. А затем наступает расплата за нашу успокоенность, наше благодушие, нашу жадность. Начинается экономический кризис. Он выглядит неожиданным и неуместным. Несбывшиеся надежды. В основе всех ожиданий лежали оценки происходящего, как финансового кризиса. Казалось, что стоит навести порядок в финансовой сфере, ограничить спекулятивные операции, оздоровить банковскую систему, убрать «пузыри» в ипотеке и мир вернется к экономическому росту и процветанию. Экономика вновь получит кредитную поддержку финансового сектора, увеличится занятость, а вместе с ней и потребление, а это в свою очередь вызовет рост производства. Гигантские финансовые ресурсы были брошены национальными правительствами и международными финансовыми институтами на реализацию этого плана спасения мировой экономики. Полученные результаты явно не соответствуют объему использованных ресурсов. Ожидаемого перехода экономики к устойчивому росту не произошло, даже признаков такового мы пока не наблюдаем. Значительную часть этих средств уже сегодня можно зачислить в разряд безнадежно утерянных. И причина этого кроется не в злом умысле, а в отсутствии понимания процессов, происходящих в мировой экономике. Свое мнение о причинах мирового экономического кризиса я уже излагал ранее («Сможем ли использовать шанс. Стратегия упреждающего развития»). Ввиду этого ограничусь их кратким изложением. Текущий кризис, это первый структурный кризис глобальной экономики. Мировая экономика столкнулась с нехваткой материальных ресурсов для роста. При этом имеющиеся ресурсы используются не рационально. Многие производства и отрасли были созданы задолго до формирования глобального рынка. Они создавались как локальные производства отдельных национальных экономик. После образования глобального рынка выявилось, что многие из них устарели, являются технически отсталыми, часть производств размещена неудачно, вдали от сырьевых и производственных ресурсов. Для глобального рынка они лишние, ненужные, отбирающие ресурсы у современных экономичных производств. Своим нерациональным потреблением они создают дефицит материальных ресурсов, что ведет к безудержному росту цен на сырье и материалы. Совсем не случайно, что экономический кризис начал проявляться тогда, когда цена нефти достигла 140-150 долларов. Дефицит энергоресурсов послужил спусковым крючком для разворачивания кризиса.
Мировую экономику лихорадит. Биржевые индексы ведущих мировых бирж мечутся вверх – вниз. При этом ясно обозначая тренд на падение. Индексы промышленного производства падают, запасы товаров на складах почти достигли уровня 2008 года, Baltic Dry Index устанавливает все новые и новые исторические минимумы (291), упав за год на 47,7%, крупнейшие мировые перевозчики заявляют, что нынешние условия перевозок хуже, чем в 2008 году. Идет падения цен на сырьевые товары. Bloomberg Commodities Index в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара (от нефти и золота до сахара и пшеницы) упал до минимума с 2001 года. В январе 2016 года он упал до значения 72,87 и продолжает оставаться вблизи минимального уровня. Сообщения о росте экономики вызывают недоумение и вопросы. Так Евростат сообщил о росте ВВП в 2015 году на 1,5%, но промышленное производство за тот же период сократилось на 1,3%. Прямо чудеса математики, но никак не устойчивый рост экономики.
Новая волна кризиса началась.
Кризис 2008 года был первым системным кризисом глобальной экономики. Как системный кризис, он охватил и политику, и экономику, систему геополитических координат и даже философию миропонимания и мироустройства. Если быть точнее, то в 2008 году началась первая волна системного кризиса. Кризис был воспринят как циклический финансовый кризис. При этом игнорировались множество признаков указывающих на его системный характер. Соответственно, «лечить» экономику начали известными финансовыми методами путем вброса в экономику триллионов ничем не обеспеченных долларов и евро. Но экономика вела себя подобно наркоману – чем больше вбрасывалось денег, тем больше их требовалось для следующей дозы. Попытки вывода экономики из кризиса такими методами подобны попыткам тушить пожар, заливая его бензином. В результате, причины и противоречия, которые вызвали кризис, как были, так и остались и только усугубились. Образовались гигантские финансовые пузыри, которые неминуемо лопнут, вызвав новую волну системного кризиса. Выбранные методы лечения экономики сделали новую волну кризиса неизбежной. И чем больше пустых триллионов будет вброшено, тем жестче и разрушительней будет эта новая волна.
Цены на сырьевые продукты, данные грузоперевозок и состояние финансового сектора, являются своеобразными опережающими индикаторами. О состоянии первых двух писал выше. Ситуацию в финансовом секторе лучше всего иллюстрирует состояние его фундаментальных институтов – банков и бирж. Недавнее падение акций DeutscheBank вызвала большой переполох. Ведь это один из ведущих банков мира. Несомненно, что какие-то действия менеджмента банка оказались не лучшими и были одной из причин возникновения угрожающей ситуации. Но если посмотреть на графики котировок 4-х крупнейших банков из той же ведущей когорты, то становится очевидным, что дело не только и не сколько в не совсем удачном менеджменте.
После серьезного падения американских фондовых индексов на прошлой неделе, в СМИ появилось множество статей. Основной причиной произошедшего авторы считают опасения инвесторов, что улучшения на рынке занятости приведет к ужесточению монетарной политике и сворачиванию программы QE. Позволю себе не согласиться с подобными объяснениями.
Не следует излишне обольщаться сокращению первичных обращений за пособием по безработице до 320 тысяч. При оценке этого показателя необходимо учитывать сезонные факторы. Летний период характерен появлением множества временных рабочих мест в сфере обслуживания, которые связаны с сезоном отпусков. Уже осенью эти рабочие места будут сокращены. Помимо этого, многие американцы летом откладывают на осень поиск работы. Думаю, что в сентябре, количество обращений за пособиями по безработице значительно увеличится.
По непонятной причине остались не замеченными авторами статей данные о чистый объеме покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами ( Net Long-term TIC Flows ). Эти данные оказались в отрицательной области. В данном случае очень важна динамика. Данные по этому показателю находятся в отрицательном секторе четвертый месяц подряд. Если в марте отрицательное сальдо составило -13.5 млрд, то в апреле -21.8, в мае -27.2, а в июне достигло -66.9. Имеется достаточно стойкая динамика увеличения отрицательного сальдо.
Из приведенной статистики следует весьма безрадостный для американской экономики вывод. Иностранные инвесторы отказываются финансировать американский дефицит. Они считают слишком рискованным покупать американские гособлигации при нынешнем уровне доходности. ФРС будет вынуждена либо сократить продажи гособлигаций, но при этом потеряет возможность финансировать дефицит бюджета и продолжать политику QE. Либо ФРС будет вынуждена смириться с ростом доходности гособлигацмй, что приведет к большому увеличению расходов по обслуживанию долга. Уже на прошлой неделе мы наблюдали резкий рост доходности по гособлигациям. Вероятно процесс такого роста будет продолжаться. Национальный долг США в настоящее время составляет около 19.9 трлн. долларов. По оценкам некоторых экономистов, реальный долг в разы больше. Но даже если эти экономисты ошибаются, рост доходности американских гособлигаций ведет к многомиллиадному росту национального долга и большим проблемам по его обслуживанию.
Делать прогнозы – занятие не благодарное. Особенно когда они не очень приятные и золотых гор не сулят. Год назад я прогнозировал начало следующей волны кризиса в конце года, и указывал, что вероятней всего она начнется в Европе. Увы, этот не очень приятный прогноз реализовался. Хоть и не очень этого хотелось.
Настоящий прогноз основывается не на экстраполяции показателей нынешнего года. Он построен на авторском понимании характера протекающих мировых процессов, с учетом взаимосвязей их развития в различных областях человеческой деятельности.
О глобальном.
Главным драйвером мировых процессов является мировой кризис. Много говорят о европейском долговом кризисе, но к мировому кризису он имеет весьма отдаленное отношение. Предпосылки европейских долговых проблем были заложены давно, еще в Маастрихском соглашении. Это пример опасности компромиссов, когда для компромисса в одной области, пренебрегают принципами в другой. Во имя компромисса в политической области, провозглашающей суверенитет стран ЕС, пожертвовали фундаментальными принципами в области экономической, при создании общеевропейской валюты. На Европейский Центральный Банк возложили функции обеспечения стабильности евро, но не наделили его необходимыми для этого правами и механизмами такого регулировали. Помимо этого оставили за странами, членами ЕС возможность бесконтрольно эмитировать единую валюту. Каждому по своему печатному станку. И хоть эмиссия могла производиться не напрямую, а через евробонды, это ничего принципиально не меняет. Не были урегулированы вопросы бюджетной сферы, это оставалось компетенцией национальных правительств. В результате была заложена бомба замедленного действия, которая неминуемо должна была взорваться в будущем. Попытки правительств компенсировать нехватку инвестиций государственными финансами не имели шансов на успех априори. Ни одно правительство не имеет того объема финансовых средств, которые бы могли заменить инвестиции. А попытки стимулировать производство путем расширения спроса за счет государственных финансов, путем увеличения социальной нагрузки на бюджет, оказались грубой ошибкой. Триллионные суммы нечем не обеспеченных денег не решили ни одной проблемы. Они только их усугубили, подорвав стабильность финансовой и банковской системы и создав громадные суверенные долги. Можно сказать, что эта попытка построить социализм с европейским лицом закончилась провалом.
Говорят, что большинство конфликтов и разногласий в мире происходило из-за разного понимания терминологии. Мы очень часто употребляем термин политик, порой забывая, что этот терм ин по сути обозначает.
Согласно Википедии, Поли?тика (греч. ???????? — „искусство управления“ государством, сообществом, межгосударственными отношениями) — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. А политики, политические деятели – лица, профессионально занимающиеся политической деятельностью.
Попытка сопоставить эти определения с теми, кого у нас принято называть политиками, показывает массу несоответствий. Вопрос не в самих определениях, а в том, что эти определения указывают те функции и задачи, которые возлагаются на политиков. Прежде всего, большинство из наших политиков профессионально занимаются не политикой, а собственным бизнесом. При этом часть из них «стыдливо» регистрирует его на подставных лиц и родственников, но это сути не меняет. Политика для них, это возможность реализации своих бизнес интересов. Интересы социальных групп, государства у них находятся на втором или третьем плане. Занятие политикой предполагает соответствующий уровень знаний и профессиональной подготовки, которая у большинства из них отсутствуют. В конечном итоге, все это сказывается на качестве разрабатываемых и принимаемых ими Законах и других нормативных документов, на качестве государственного управления. В результате многие законодательные акты и нормативные документы построены не на основе превалирования государственных интересов, интересов социальных групп, а на основе господства интересов отдельных бизнес групп и интересов личных бизнесов политиков.