Еще идет подсчет голосов. Цифры еще могут измениться, но существенных изменений уже не будет. Одни радуются полученным результатам, другие разочарованы. Лучше, если мы посмотрим на результаты спокойно, без лишних эмоций. Как говорится в известном анекдоте, есть плохие новости, и есть хорошие, с чего начнем? Предлагаю начать с плохих. Основной вывод из результатов – мы изменились, но изменились еще не настолько, что бы изменить страну. Около 60% избирателей проголосовали за иллюзию прихода нового царя, который наведет порядок, всех накормит, обогреет, всем даст деньги, всех сделает счастливыми. Эти патерналистские ожидания продолжают оставаться доминирующими. Мы можем говорить, что это плохо, что это позиция не гражданина, а совка. Да, это верно, да это огорчает, но другого населения у нас нет.
Второй не хорошей новостью, является сокрушительное поражение сил, которые у нас принято называть национально-патриотическими. Можно говорить о их раздробленности, о недостатках и, порой, предательстве некоторых их лидеров, о ошибках в организации этих сил, о тактических ошибках в агитации. Возможно, все это и верно, но вряд ли объясняет результат. Причины глубже. Они вероятней всего в области идеологической позиции этих сил. Вряд ли ныне имеющиеся, сумеют сделать из этих горьких результатов правильные выводы. Да и являются ли они действительно национально-патриотическими при таком уровне поддержки.
Теперь перейдем к хорошим новостям. Около 25% избирателей проголосовали за перемены. Можно сказать, что четверть избирателей показали свою гражданскую позицию. Для меня, это неожиданно высокий процент. Вопрос в том, сумеют ли эти силы обновления организоваться и расширить свое влияние. Многое зависит и от позиции тех, кто ныне позиционирует себя их лидерами. Политики новой волны должны понять, что они должны обращаться к гражданам, к своим сторонникам не только в предвыборный период. Они должны вести с ними постоянный диалог, декларировать свою позицию во всех общественно значимых случаях. Если они этого не усвоят, то они ничем не отличаются от нынешних псевдополитиков у власти. Позиция, высказанная вчера Тигипко, если она не изменится, это заявление политика, пуповиной приросшего к существующей системе. Если отбросить словесную шелуху, то она сводится к следующему – Я никого не поддержу, я буду нейтральным. Вы можете дерибанить мой электорат как хотите. А после того, как определится победитель, я буду, опираясь на своих избирателей, торговаться за свое место во власти. Яценюк заявил, что никого не поддержит и что они голосов его сторонников не дождутся. Но этого не достаточно, если он на деле, а не на словах, готов быть в оппозиции к имеющейся системе власти. У него появилось окно возможности такие силы оппозиции возглавить. Но для этого, ему необходимо обраться к гражданам страны и своим сторонникам. Нужно призвать их прийти на избирательные участки, не дать манипулировать их бюллетенями (в случае их не явки) и проголосовать против обоих кандидатов. Уже через три недели он увидит, насколько выросли ряды его сторонников. Такие действия требуют от политика известной смелости, на деле оборвут его связи с властным псевдополитикумом. Но раз назвался груздем ……. соответствуй своему названию.
В целом можно сказать, что на этих выборах страна, в лучшем случае, сделала шаг в сторону, а реально, это шаг назад. Мы теряем то драгоценное время, которое отпущено нам историей, а оно не безразмерно. Потерян еще один шанс. А в условиях экономического кризиса в мире и политического кризиса у нас, он может принести тяжелейшие последствия. Можно это доказывать исходя из законов политики и экономики. Но подчас писатели, своим интуитивным пониманием, формулируют все предельно точно и емко. В своем недавнем интервью, Оксана Забужко на вопрос о том, что нас ожидает в ближайшие годы, сказала: «При "президенте Тимошенко" – несколько лет безумия и полный коллапс, при "президенте Януковиче" – несколько лет стагнации и медленное гниение». Сказано так точно, что ничего ни добавить, ни прибавить не возможно. Мы проголосовали за иллюзии, но отвечать за свой выбор придется реально.
Обновлено (12.08.2011 08:05)