Сказать, что этот феномен "невыполнения при перевыполнении" является чисто украинским изобретением, было бы не верно. Еще в период строительства развитого социализма и коммунизма, он широко применялся. По сути, это был прием уклонения от ответственности руководителей всех мастей и рангов. Они бодро рапортовали о выполнении и перевыполнении планов в течение года, а по его итогам план оказывался не выполненным, и виной тому были смежники, поставщики и кто угодно, только не эти горе руководители. Многие наши нынешние руководители были в ту пору комсомольскими вожаками и красными директорами, и еще тогда усвоили это прием истинных руководителей. Теперь они широко и творчески используют этот "бесценный" накопленный опыт.
Представьте себе, что вы решили построить дом. Вы заключаете договор со строительной организацией, согласовали проект дома. Строители, согласно договору, обязались его построить за год, и вы перечислили им соответствующие деньги. Каждый месяц строители бодро рапортовали вам о перевыполнении месячных планов строительства. А когда закончился год, и вы приехали посмотреть на свой новый дом, то выяснилось, что он еще далеко не достроен. Крыши нет, внутренние работы и не начинались. Да и качество строительства далеко от проекта. На ваши замечания по качеству выполненных работ, строители заявили, что соблюдать строительные стандарты и СНИПы не могут и не собираются, поскольку они, на их взгляд не законные. И пока суд не подтвердит законность этих норм, они их выполнять не будут. Вряд ли вас удовлетворят объяснения строителей, что при ежемесячном перевыполнении плана работ, дом был не достроен по той причине, что "доблестным строителям" постоянно мешали работать враги, против них плели заговоры конкуренты, и в не завершении строительства, виновны именно они, а не нанятые вами строители. Вы скажите, что строители жулики, которые ежемесячно вас обманывали, и обратитесь в милицию и прокуратуру. И вы будете правы
Только вот не понятно, почему эти привычные житейские правила, начисто забываются, когда дело касается власти. Нам год правительство рассказывает о перевыполнении месячных планов по сбору денег в бюджет и пенсионный фонд. А в итоге, годовой план выполнение бюджета окажется его полным провалом. Вы скажете, что такого не бывает, что это противоречит правилам математики, и окажетесь неправы. Потому что у правительства своя математика. Оно принимало месячные планы исполнения бюджета, не исходя из годового плана, а исходя их той суммы, которую сумело собрать в соответствующем месяце. Если вы скажете, что это обман и жульничество, то будете близки к истине. Но какая милиция или прокуратура дадут таким действиям адекватную оценку? В качестве объяснения этому феномену недовыполнения при перевыполнении, правительство расскажет о кризисе, о том, как ему мешали работать, о заговорах врагов. Неужели мы этому поверим? Как будто этот бюджет готовило марсиане, а не нынешнее правительство, и кризис при этом уже был уже не за калиткой. Все предложения о пересмотре не реального бюджета, правительство гневно отбрасывало, называя это происками врагов. Именно благодаря такому бюджету, мы оказались в числе мировых лидеров по размерам падения экономики. Во многом, именно благодаря такому бюджету, жизненный уровень упал более чем на 10%. Это по данным Укрстата, а в реальности жизненный уровень уменьшился значительно больше, особенно для малообеспеченных граждан. Когда, наконец, наши власть имущие будут отвечать за свою преступную некомпетентность, свой авантюризм, за свое казнокрадство? Ждать, что их призовет к ответственности прокуратура, занятие бесперспективное. Пока граждане не научатся давать им оценку на выборах, не голосуя за таких политиков, наша власть будет игнорировать наши проблемы. Пока не научимся называть жулика и обманщика их настоящими именами - жуликами и обманщиками, а не борцами за счастье народа, они будут думать только о собственных кошельках. И это касается всей нашей псевдоэлиты. И той, что ныне у власти, и той, что была при власти вчера, а сегодня в оппозиции. Между ними, по сути, нет никаких отличий. Они это наглядно показывают, когда вопрос касается их личных интересов. Вспомните, как дружно они проголосовали за дерибан 10млрд. якобы для подготовки к евро-2012. При этом, их никак не волновал ни возможность падения курса гривны, ни угроза роста инфляции.
Обновлено (12.08.2011 08:02)