Международный валютный фонд в январе увеличил прогноз экономического роста в мире в 2014 году, и отметил, что ускорение роста произойдет по причине восстановления экономики США, Еврозоны и Японии, хотя дефляция и риски финансового сектора все еще угрожают полному восстановлению. «Восстановление усиливается», хотя оно все еще слабое и неровное, - сообщил главный экономист МВФ Оливье Бланшар, в связи с публикацией фондом своего последнего отчета «Перспективы развития мировой экономики».
МВФ поднял свой прогноз по росту мировой экономики на 2014 год до 3,7%, что на 0,1 процента выше октябрьского значения. Г-н Бланшар отметил, что финансовая система медленно заживает, неуверенность среди инвесторов уменьшается, а бремя от «затягивания поясов» во всем мире уменьшается. Страны с развитой экономикой питают подъем мировой экономики, в отличие от нескольких лет после финансового кризиса 2008 года, когда развивающиеся рынки были основными водителями глобального роста.
США проводят восстановление. МВФ поднял свой прогноз по американскому экономическому росту в этом году на 0,2 процента до 2,8%, однако понизил прогноз на 2015 год на 0,4 процента до 3,0% по причине споров в Конгрессе по федеральному бюджету и расходам. Фонд сообщил, что планы Федеральной резервной системы выйти из политики «шальных денег» в целом соответствуют ситуации, и он ожидает увеличение стратегического уровня Федерального правительства в 2015 году.
Для Европы, однако, чиновники предупредили, что возрастающие риски падающих цен угрожают остановить анемичное восстановление. Хотя фонд поднял свой прогноз роста для Великобритании, Германии и Испании, г-н Бланшар сказал, что «Южная Европа продолжает быть более беспокоящей частью мировой экономики». Экспорт усиливается в южных странах Еврозоны, однако спрос слаб в связи со слабыми показателями среди банков и компаний. Также, как отметил МВФ, безработица остается на опасно высоких уровнях, особенно среди молодежи.
Чтобы избежать дефляционной спирали, которая может повторно зажечь кризис Еврозоны, МВФ сказал, что Европейский центральный банк должен сделать больше, чтобы стимулировать рост в странах валютного союза. ЕЦБ должен быть готов действовать, «если следующие несколько показателей по инфляции окажутся более слабыми, чем ожидается», - отметил г-н Бланшар, через сокращение процентных ставок или предоставление дешевых наличных денег небольшим компаниям и компаниям среднего размера. «Для центрального банка важно делать что-то, что должно поддержать инфляцию, таким образом укрепить ожидания и сохранить рост спроса», - сказал г-н Бланшар.
Для Японии МВФ поднял прогноз роста в течение 2014 года на 0,4 процента до 1,7%. Фонд сообщил, что правительство Японии продолжит сталкиваться с проблемой достаточного сокращения бюджетных расходов, чтобы заверить инвесторов, не замедляя восстановление.
Фонд также поднял прогноз роста экономику № 2 в мире, Китая, на 0,3 процента до 7,5%. Г-н Бланшар сообщил, однако, что потребность Китая содержать возрастающие риски в финансовом секторе, чрезмерно не замедляя рост, будет основной проблемой «и тонким уравновешиванием».
МВФ понизил свои прогнозы для многих других основных экономических систем развивающегося рынка. Прежде всего фонд сократил прогноз роста России в течение года на 1 процент до 2%, а также перспективы роста Бразилии на 0,2 процента до 2,3%.
Более сильный рост развитых экономик должен повысить спрос на экспорт развивающегося рынка достаточно, чтобы возместить ожидаемое повышение расходов по займам, поскольку американское Федеральное правительство начинает сводить на нет свою политику «шальных денег» в этом году, - отметил фонд.
Однако, г-н Бланшар сказал что, в то время как часть повышения процентных ставок уже была заложена в действия инвесторов для развивающихся рынков, «мы можем ожидать, что движение капитала через эти страны в течение некоторого времени восстановится».
Экономика США
Министерство торговли США сообщило, что ВВП страны увеличился на 3,2% в четвертом квартале 2013 года по сравнению с ростом на 4,1%, зафиксированным в третьем квартале. Рост ВВП США оказался в соответствии с ожиданиями большинства экономистов. В сообщении говорится, что основной причиной роста ВВП стало увеличение потребительских расходов, которое составило 3,3% в четвертом квартале по сравнению с 2,0% в третьем квартале. Это был самый быстрый квартальный рост потребительских расходов в стране, начиная с четвертого квартала 2010 года.Увеличение темпов роста экспорта до 11,4% в четвертом квартале с 3,9% в третьем квартале также стало большим положительным фактором. Министерство торговли сообщило, что рост ВВП в четвертом квартале также отразил позитивный вклад роста фиксированных инвестиций, исключая жилье, частных инвестиций в товарно-материальные запасы, и расходов местных органов власти и региональных правительств. В то же время, отрицательный вклад в ВВП внесли расходы федерального правительства и фиксированные инвестиции в жилье. Импорт, который вычитается при вычислении ВВП, также увеличился.
Это позволило общему показателю промышленного производства также вырасти на 0,3% по отношению к ноябрю. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что показатель повысится на 0,3%, в то время как увеличение полного промышленного производства также соответствовала прогнозам. За четвертый квартал в целом, промышленное производство увеличилось на 6,8 процентов, самое большое ежеквартальное увеличение начиная со второго квартала 2010 года.
Дефицит торгового баланса США снизился до четырехлетнего минимума в ноябре, так как экспорт достиг рекордного уровня, а импорт нефти продолжал уменьшаться, что повысило оценку экономического роста последнего квартала.
Дефицит торгового баланса упал на 12,9% на $34,3 миллиарда, что значительно меньше, чем ожидали экономисты, и самый низкий показатель с октября 2009 года. В ноябре экспорт повысился почти на 1% до небывалого уровня $194,9 миллиардов на более сильных зарубежных продажах гражданских самолетов и двигателей; промышленных поставках, включая химикаты и сырую нефть; и автомобилях.
Импорт понизился на 1,5% до $229,1 миллиарда, в то время как импорт нефти продолжал падать. Импорт нефти упал на 10,6% в ноябре до $21,4 миллиарда и снизился на 13,7% за первые 11 месяцев 2013 года против того же самого периода в 2012 году.
Рост потребительских цен в США в декабре 2013 года оставался слабым, поскольку Федеральная Резервная система сокращает свою стимулирующую программу. Индекс потребительских цен, который отражает то, сколько американцы платят за все от продуктов питания до аренды, повысился на 0,3% с учетом сезонных колебаний в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, - сообщило Министерство труда. Базовый индекс потребительских цен, который исключает изменчивые цены на продовольствие и энергетические товары, вырос на умеренные 0,1%.
По сравнению с предыдущим годом, полный индекс потребительских цен увеличился на 1,5%, при том что целевые показатели федерального правительства по уровню инфляции составляют 2%. Базовые цены увеличились на 1,7% в 2013 году, что меньше увеличения на 1,9% в 2012 году.
Экономика стран Европейского союза
По предварительным оценкам экономистов, ВВП Еврозоны в четвертом квартале 2013 года вырос на 0,3% в годовом исчислении, после снижения на 0,4% в третьем квартале. Предварительные данные Eurostat по ВВП Еврозоны будут опубликованы в середине февраля.
В ноябре 2013 года по сравнению с октябрем 2013 года, производство средств производства выросло на 3,0% в Еврозоне и на 2,6% в ЕС-28. Производство товаров длительного пользования увеличилось на 2,2% и 1,5% соответственно. Производство энергетических товаров повысилось на 1,8% в Еврозоне и на 1,2% в ЕС-28. Производство скоропортящихся товаров увеличилось на 1,4% и 0,9% соответственно. Полуфабрикатов было выпущено на 1,0% больше в Еврозоне и на 0,8% в ЕС-28. Среди государств-членов, для которых данные доступны, промышленное производство повысилось в шестнадцати, осталось неизменных в трех и упало в шести. Самые высокие увеличения были зарегистрированы в Ирландии (+11,7%), Швеции (+6,4%), Мальте (+3,8%), Хорватии (+3,0%), Нидерландах (+2,5%) и Германии (+2,4%) и самое большое снижение в Литве (-3,5%), Дании (-3,0%) и Греции (-2,2%).
В ноябре 2013 года по сравнению с ноябрем 2012 года, производство средств производства повысилось на 4,4% в Еврозоне и на 4,7% в ЕС-28. Полуфабрикатов было произведено больше на 3,3% и 3,5% соответственно. Производство скоропортящихся товаров увеличилось на 3,1% в Еврозоне и на 2,7% в ЕС-28, энергетических товаров уменьшилось на 0,5% и 1,4% соответственно, а товаров долговременного пользования - на 0,8% в Еврозоне и на 0,3% в ЕС-28. Среди государств-членов, для которых данные доступны, промышленное производство повысилось в девятнадцати и упало в шести. Самый высокий рост был зарегистрирован в Ирландии (+13,2%), Словакии (+12,7%), Чешской Республике (+8,8%) и Румынии (+8,7%), а самое большое снижение на Мальте (-8,6%) и в Греции (-6,2%).
Первая оценка Eurostat для Еврозоны (EA17) баланса торговли товарами с остальной частью мира в ноябре 2013 года показала профицит в размере 17,1 миллиарда евро по сравнению с +12,5 миллиарда в ноябре 2012 года. Баланс в октябре 2013 года был +16,8 миллиарда, по сравнению с +9,6 миллиарда в октябре 2012 года. В ноябре 2013 года по сравнению с октябрем 2013 года, экспорт с учетом сезонных колебаний упал на 0,2%, а импорт на 1,3%.
Первая оценка для торгового баланса ЕС-28 в ноябре 2013 года показала профицит в размере 3,4 миллиарда евро, по сравнению с -3,0 миллиарда в ноябре 2012 года. В октябре 2013 года баланс был +4,8 миллиарда по сравнению с -10,2 миллиарда в октябре 2012 года. В ноябре 2013 года по сравнению с октябрем 2013 года, экспорт с учетом сезонных колебаний, упал на 0,6%, а импорт на 1,4%.
Годовая инфляция в Еврозоне, согласно оценке Eurostat, составила 0,7% в январе 2014 года, что меньше, чем 0,8% в декабре 2013 года. Главные компоненты инфляции Еврозоны выросли следующим образом: цены на продовольствие, алкоголь и табак росли самыми высокими темпами в январе среди все компонентов - 1,7% по сравнению с 1,8% в декабре, цены на услуги выросли на 1,1% по сравнению с 1,0% в декабре, неэнергетические промышленные товары прибавили в цене 0,2% по сравнению с 0,3% в декабре, а энергетические товары подешевели на -1,2%, по сравнению с 0,0% в декабре.
Уровень безработицы в Еврозоне (EA17), по данным Eurostat, с учетом сезонных колебаний составил 12,0% в декабре 2013 года и не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель был равен 11,9% в декабре 2012 года. Уровень безработицы в ЕС-28 составил 10,7% в декабре 2013 года, что меньше, чем 10,8% в ноябре. Показатель составлял 10,8% в декабре 2012 года.
Согласно оценкам Eurostat, 26,2 миллионов мужчин и женщин в ЕС-28, из которых 19,01 миллионов в Еврозоне, были безработными в декабре 2013 года. По сравнению с ноябрем 2013 года, число безработных уменьшилось на 162 тысячи человек в ЕС-28 и на 129 тысяч человек в Еврозоне. По сравнению с декабрем 2012 года, количество безработных уменьшилось на 173 тысячи человек в Ес-28, но увеличилось на 130 тысяч человек в Еврозоне.
Экономика Японии
ВВП Японии в 2013 году, согласно оценкам МВФ, вырос на 1,7%, после роста на 2,2% годом ранее. Предварительные данные по ВВП Японии за 2013 год и за четвертый квартал будут опубликованы в середине февраля.
Министерство Экономики, торговли и промышленности Японии подтвердило свою основную оценку, отметив, что «промышленное производство продолжает показывать восходящее движение». Индекс производства на фабриках и в шахтах достиг 100,3 против основания 100 в 2005 году, - сообщило Министерство.
Рост производства товаров общего назначения, оборудования, а также металлов и электронных устройств определил увеличение общего показателя промышленного производства в декабре. Промышленники, опрошенные Министерством, ожидают, что промышленное производство подскочит на 6,3% в январе и незначительно вырастет на 0,3% в феврале.
Годовой дефицит торгового баланса Японии составил рекордные 11,47 триллиона иен ($112 миллиардов), что на две трети больше, чем дефицит в 2012 году – 6,94 триллиона иен. Это был третий годовой дефицит подряд, и он обозначил самый долгий период дефицита с 1979 года. Данные Министерства финансов Японии показали, что экспорт в денежном выражении повысился на 9,5% в 2013 году, первый рост за три года, однако объемы экспорта в натуральном выражении упали на 1,5%, третье подряд падение.
Торговый дефицит Японии в декабре 2013 года составил 1,3 триллиона иен ($12,7 миллиардов), что больше на 101,6 процента показателя декабря года, и привел к рекордному уровню дефицита за весь 2013 год. Данные Министерства финансов показали, что экспорт повысился на 15,3% в декабре уже в течение 10-го месяца подряд по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года, в связи с ростом экспорта автомобилей в США. В то же время показатель оказался ниже среднего прогноза экономистов – 17,8%. Импорт повысился на 24,7% в декабре, по сравнению с прогнозом роста на 26,1%. Объем импорта увеличились из-за более слабого в экономическом плане года и больших объемов импорта топлива после того, как Япония закрыла атомные электростанции, после бедствия на Фукусиме в 2011 году.
Полный индекс потребительских цен в Японии вырос на 1,6% в годовом исчислении в декабре, - сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций. Показатель превысил прогноз – 1,5%, который предполагал неизменность роста индекса относительно предыдущего месяца. Базовая инфляция, которая исключает изменчивые цены на продовольствие, показала прирост на 1,3% - также выше ожиданий в 1,2%. По сравнению с предыдущим месяцем, полная инфляция составила 0,1%, а базовый индекс потребительских цен остался неизменным.
Уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний составил в декабре 3,7%, - сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций. Аналитики ожидали значение показателя в 3,9%, что меньше, чем 4,0% в ноябре. Отношение рабочих мест к заявителям составило 1,03, что выше прогнозов – 1,01 и показателя предыдущего месяца – 1,00.
Число работающих по найму в декабре составило 63,19 миллиона, что на 910 тысяч или 1,5% больше, чем годом ранее. Число безработных людей в декабре составило 2,25 миллиона, что на 340 тысяч или 13,1% меньше, чем годом ранее.
Экономика России
Экономика России выросла меньше чем на половину от темпа предыдущего года в 2013 году, а темпы роста оказались ниже прогнозов экономистов, поскольку инвестиции в экономику резко снизились вследствие рекордного спада в Европе. Чиновники предупредили, что перспективы остаются неважными для первого квартала 2014 года.ВВП России увеличился на 1,3% в 2014 году- самые низкие темпы роста со времен рецессии 2009 года - по сравнению с 3,4% в 2012 году, о чем сообщил Росстат. Данные оказались существенно ниже среднего прогноза 19 экономистов, опрошенных Bloomberg, - 1,5%, и оценки Министерства Экономики – 1,4%.
Капиталовложения, включая налог на добавленную стоимость, в ОАО Газпром упали на 782 миллиарда рублей ($22 миллиарда) в 2013 году от уровня больше чем в 1 триллион рублей в предыдущем году. Газовая экспортная монополия, которая построила центр биатлона и энергетическую инфраструктуру для Зимних Олимпийских игр в Сочи, планирует капиталовложения только в размере 701 миллиард рублей в этом году.
Другие компании также сокращают инвестиции. С учетом того, что инвестиции повышают общий приток денег в экономику, это означает, что в конечном счете доходов недосчитаются как крупные российские промышленные предприятия, так и небольшие, такие как продовольственный магазин, сельскохозяйственное предприятие или
Вероятность рецессии России за следующие 12 месяцев составляет 33 процента, согласно средней оценке 10 экономистов, опрошенных Bloomberg. В то время как Министерство Экономики прогнозирует рост на 2,5 процента в 2014 году, ВВП России, вероятно, увеличится на 2,2 процента, согласно средней оценке 39 экономистов, которая приводится в отдельном обзоре Bloomberg.
Обновлено (09.02.2014 11:56)