OECD Multilingual Summaries
Economic Policy Reforms 2014: Going forGrowth Interim Report
Summary in Russian
Реформы экономической политики 2014: Промежуточный
доклад Стремления к росту
Резюме на русском языке
Концепция "Стремления к росту" опирается на опыт ОЭСР в области структурных реформ политики и экономические показатели с тем, чтобы предоставить политикам, принимающим решения, набор конкретных рекомендаций, касающихся реформ, стимулирующих экономический рост. Для каждой страны были определены пять политических приоритетов, при этом за основу бралась их дееспособность для улучшения долгосрочного уровня жизни граждан путем повышения производительности и занятости.
В число приоритетов структурных реформ входят как регулирование рынка товаров и труда, образование и обучение, системы налогообложения и пособий, торговые и инвестиционные
правила, так и политика в области инноваций. С 2005 года данный доклад ежегодно публикуется для стран ОЭСР, а с 2011 года в число стран также входят Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Россия и ЮАР (страны БРИИКЮ). Доклады "Стремление к росту" вносят свой вклад в регулярную программу работы G20 с целью достижения сильного, устойчивого и сбалансированного роста.
В данном промежуточном докладе рассматриваются основные вызовы, стоящие на пути к экономическому росту в странах ОЭСР и крупных странах, не являющихся членами ОЭСР, а также подводится итог того, что было сделано за два последних года в разработке и внедрении структурных политических реформ для реагирования на эти вызовы (Глава 1). Данный анализ проводится с учетом тех приоритетов для каждой конкретной страны, которые были определены в прошлых выпусках "Стремления к росту". Кроме того, предметом обсуждения является и потенциальное воздействие реформ на иные политические цели, а не только рост ВВП, при этом упор делается на консолидацию государственных финансов, сокращение дисбалансов текущего счета и уменьшение неравенства доходов.
В данном докладе приводятся также обновленные индикаторы регулирования рынка товаров (PMR), которые позволяют измерять состояние регулятивных барьеров, препятствующих
конкуренции в различных секторах бизнеса, таких как сетевые индустрии (энергетика, телекоммуникации и транспорт), профессиональные услуги и розничная торговля (Глава 2). Этими индикаторами активно пользуются как правительства, так и международные организации и академические круги.
Ключевые политические выводы
Прогресс и вызовы реформы политики
• Кризис повлиял на потенциальный рост многих развитых экономик, при этом ряд быстро развивающихся экономик оказались в трудной ситуации. Для возвращения к здоровому и устойчивому росту необходимы амбициозные и комплексные структурные реформы, охватывающие широкий спектр направлений политики.
• Правительства продолжали продвигаться вперед по целому ряду направлений, несмотря на трудности, с которыми сопряжен процесс реформирования в обстановке ослабленного роста. В последние два года отмечалось определенное замедление темпов принятия мер в тех направлениях, на которые распространяются политические рекомендации ОЭСР, но они, все же, были гораздо выше, чем до кризиса. Самая высокая интенсивность реформ сохранялась в странах зоны евро, находящихся под прямым давлением рынка или действием программ финансовой помощи.
• Среди реформ, стимулирующих производительность, больший упор делался на меры, направленные на повышение эффективности государственного сектора, на достижение лучших результатов в образовании и на снятие ограничений в регулировании рынка товаров, в меньшей мере упор делался на налогообложение и инфраструктуру. В области рынка труда и социальной политики отмечалась б?льшая интенсивность реформ в таких направлениях, как программы раннего выхода на пенсию, программы поддержки доходов и помощь в поиске работы, а также законодательство о защите занятости.
• Несмотря на недавнее улучшение экономических перспектив, страны по?прежнему испытывают трудности в целом ряде структурных направлений. Некоторые страны ОЭСР сталкиваются с замедлением роста производительности, несмотря на относительно высокие инвестиции в капитал знаний и качественное высшее образование (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и Швейцария).
• Для стран с быстро растущей рыночной экономикой (Бразилия, Китай, Чили, Индонезия, Индия, Мексика, Россия, Турция и ЮАР) основными приоритетами политики являются необходимость улучшения доступа к качественному образованию, необходимость нахождения решений проблем "узких мест" в физической и правовой инфраструктуре и, в большинстве случаев, необходимость вывести работников из теневой экономики и перевести их в сектор официальной занятости.
• Постоянство высокой безработицы является предметом беспокойства большей части Европы, но особенно остро оно ощущается в южных и центральных Европейских странах, в которых уровень длительной безработицы остается высоким, даже там, где средняя безработица снизилась после кризиса. В число способствующих этому факторов, отличающихся в разных странах, входят различные барьеры, мешающие созданию рабочих мест и мобильности трудящихся, а также недостаточная поддержка, оказываемая процессу поиска работы и развития навыков. В южных странах зоны евро, пострадавших больше других от кризиса, более активные реформы рынка товаров могли бы укрепить воздействие фундаментальных реформ рынка труда, проводимых в последние годы.
• В некоторых странах ОЭСР, которые сталкиваются с особенно быстрым старением населения (Германия, Япония и Корея), увеличение числа женщин, участвующих в трудовых отношениях, и обеспечение полной их интеграции в рынок труда остается одной из ключевых задач, наряду с необходимостью повышения производительности в сфере услуг.
• В тех странах, в которых отмечается особо высокое неравенство доходов, приоритетные политические меры должны прежде всего помочь сократить разрыв в распределении доходов, даже если для этого может понадобиться много времени. С другой стороны, меры, принимаемые для стимулирования роста в странах, сталкивающихся с самым больших дисбалансом текущего счета, вряд ли смогут, в целом, помочь сократить этот дисбаланс.
Прогресс, достигнутый в сокращении регулятивных барьеров, препятствующих
конкуренции
• Регулирование рынка товаров крайне важно для хорошо функционирующих рыночных экономик, и не только для защиты целостности рынка, но и для достижения целей в областях охраны окружающей среды, здравоохранения и безопасности. Тем не менее, во всех областях рынка товаров, в которых конкуренция является жизнеспособной, регулятивная настройка должна продвигать, а не запрещать конкуренцию.
• Более конкретно, это означает реформирование положений, создающих барьеры на входе на рынок, ограничивающих возможности конкуренции предприятий на рынке, сокращающих стимулы для конкуренции поставщиков или ограничивающих выбор и доступ к информации для потребителей.
• Обновление индикаторов регулирования рынка товаров (PMR) ОЭСР в 2013 г. показывает, что реформы в этой области замедлились в последние пять лет, что соответствует наблюдавшемуся и до этого тренду. Тем не менее, ряд стран внедрили зничимые реформы в последние пять лет – в частности, Греция, Польша, Португалия и Словакия.
• В общем, страны продвинулись за последние пять лет в таких областях, как снятие ограничений на продажу государственных долей акций, уменьшение воздействия ценового контроля на конкуренцию, рационализация административных процедур для начинающих компаний, улучшение доступа к информации о регулировании и искоренение дискриминационной практики по отношению к иностранным поставщикам.
• Регулятивные барьеры, мешающие конкуренции, остаются значимыми в ряде областей, несмотря на существенный прогресс, достигнутый по сравнению с серединой 90?х годов и позволивший добиться их сокращения. К числу областей, подлежащих улучшению как в странах ОЭСР, так и в странах, не являющихся членами ОЭСР, относятся государственная собственность и управление государственными предприятиями, а также регулятивные барьеры на входе в сетевые и профессиональные услуги.
© OECD
Данное резюме не является официальным переводом ОЭСР.
http://oecdru.org