По данным ежемесячного опроса Bank of America Merrill Lynch (BAML), глобальные инвесторы сейчас дают самый пессимистический прогноз по мировой экономике после финансового кризиса 2008 года, который также показал резкое падение ассигнований в акции США.
Опрос, опубликованный во вторник, был проведен 5 октября среди инвесторов, управляющих активами на сумму 646 миллиардов долларов. Он показал, что инвесторы оставались с преимущественной долей акций в портфелях, хотя 22-процентный перевес доли акций был лишь незначительно больше рекордного минимума в 19 процентов.
Но в знак осторожности они держали денежные средства под 5,1 процента - чистый перевес в 36 процентов - и намного выше, чем 4,5 процента в среднем за 10 лет.
Опрос показал, что 38 процентов респондентов ожидают замедления мировой экономики, что является худшим прогнозом глобального роста с ноября 2008 года. 35 процентов участников определили торговую войну как самый большой риск.
Инвесторы также мрачно относятся к корпоративным доходам, а пятая часть респондентов ожидает, что глобальные прибыли снизятся в следующем году, заявил BAML, отметив, что в январе 39 процентов инвесторов предсказывали улучшение.
Фокус умов инвесторов - это рост в США, доходность казначейских облигаций - 10-летняя доходность достигла семилетних максимумов в последнее время - ожидания большего ужесточения денежно-кредитной политики и признаки того, что американская экономика и доходы компании могут замедляться после «лихорадки», вызванной сокращением налогов.
Все эти опасения были среди факторов, которые вызвали внезапную распродажу на Уолл-стрит на прошлой неделе, которая привела к падению S&P500 на максимальную за месяц величину с середины 2015 года.
Есть также опасения по поводу подавляющей популярности крупных технологий, причем опрос BAML, показывает, что американские и китайские технические фонды оставались «самыми переоцененными» девятый месяц подряд.
Опрос показал резкое падение процентных ставок в США на 17 процентных пунктов до чистого 4-процентного перевеса, а Япония вытеснила Соединенные Штаты в качестве наиболее благоприятного рынка инвесторов с 18-процентным перевесом.
Снижение на европейских фондовых площадках также продолжилось и достигло 6 процентов в октябре - самого низкого с декабря 2016 года.
Инвесторы по-прежнему неохотно отказываются от активов с более высоким риском, удерживаясь на общей позиции с пониженной долей облигаций.
«Инвесторы настроены на замедление роста мировой экономики, но недостаточно медвежье, чтобы это привело к чему-либо большему, чем краткосрочный отскок в рисковых активах», отметил главный инвестиционный стратег BAML Майкл Хартнетт.
Опрос также показал, что уровень доходности, по которому инвесторы будут переходить от акций к облигациям, предполагается на уровне 3,7 процента по 10-летним казначейским облигациям США - самый высокий с марта, когда вопрос был впервые задан.
Доходность в настоящее время составляет около 3,17 процента, что почти на 10 б.п. выше последних максимумов.
Интересно, что 51% участников опроса назвали курс доллара завышенным, «особенно в отношении валют развивающихся рынков, которые, как считается, никогда не были более недооценены в истории опроса», - сообщил BAML.
Источник - Business-standard.com